21. Сравнительная характеристика бухгалтерского и управленческого учета
Б/у – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
У/у – это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хоз деят-ти организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деят-тью.
У/у появился на рубеже 18-19 веков, сначала с целью совершенствования калькуляционного учета стали применять методы учета затрат по ЦО, по системе стандарт-костинг и директ-костинг. Затем у/у берет на себя кроме учетной и другие фунции: планирования, контроля, анализа, принятия решений.
Цель учета б/у – формирование достоверной инф-ции для составления фин отчетности, осущ контроля и выявления резервов, цель у/у – формирование инф-ции для администрации, необходимой для управления.
Пользователи информации: б/у – внешние, у/у – управленческий персонал организации.
Обязательность ведения: б/у – обязателен, у/у – вводится по решению администрации.
Объекты учета и отчетности: б/у – по организации в целом, у/у – по структурным подразделениям, ЦО.
Способы ведения: б/у - все элементы метода б/у, у/у – методы количественных оценок.
Правила ведения: б/у – общепринятые, у/у – устанавливаются самост.
Используемые измерители: б/у – трудовые, натуральные, стоимостные, у/у – более широкий.
Способы группировки расходов: б/у – по установленным элементам затрат, при необходимости по статьям калькуляции, у/у – по статьям калькуляции.
Степень точности информации: б/у – достоверная, документально-обоснованная, у/у – допускаются приблизительные и примерные оценки.
Временной период: б/у – за прошедший отчетный период, у/у – за истекший, текущий, будущий.
Период представления отчетности: б/у – за мес, квартал, год, у/у – за более короткие периоды.
Сроки предоставления отчетности: б/у – через несколько недель и мес, у/у через несколько дней, на следующее утро, немедленно.
Ответственность: б/у – установлена, у/у – не предусмотрена.
Доступность отчетных данных: б/у – доступна для пользователей, у/у – коммерческая тайна.

22. Организация бухгалтерского управленческого учета
Организация управленческого учета — внутреннее дело предприятия. Руководители самостоятельно решают, как классифицировать затраты и увязывать их с центрами ответственности, каким образом вести учет фактических и нормативных затрат. Форма организации управленческого учета определяется формой собственности, экономическими, юридическими, технико-экономическими, технико-технологическими и другими факторами, а также компетентностью руководителей и их потребностью в той или иной управленческой информации.
Основной предпосылкой организации управленческого учета на предприятии является возможность, в соответствии с Положением о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, принятия самостоятельных решений по вопросам методологии, технологии и организации учета.
Согласно указанному Положению организация, осуществляя постановку бухгалтерского учета:
самостоятельно устанавливает организационную форму бухгалтерской работы исходя из вида предприятия и конкретных условий хозяйствования;
определяет в установленном порядке форму и методы бухгалтерского учета; технологию обработки учетной информации;
разрабатывает систему внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля;
формирует в установленном порядке свою учетную политику по другим вопросам.
Данный нормативный акт служит основой для организации управленческого учета на предприятии.
Основным фактором создания системы управленческого учета является ее экономическая эффективность, значительное превышение доходов от ее эксплуатации над расходами, связанными с их созданием и внедрением.
Система управленческого учета должна быть комплексной информационной системой, которая снабжает объективными, необходимыми сведениями всех заинтересованных внутренних пользователей информацией. Так, например, менеджеров по продажам — информацией о себестоимости; менеджеров отдела закупок сырья и комплектующих — о расходах материалов и комплектующих, генерального директора организации — об отгрузке, движении денежных средств и т.п.
Основными элементами системы управленческого учета являются подсистемы учета затрат, анализа затрат и результатов принятия управленческих решений.
Основные цели создания подсистем следующие:
подсистемы учета затрат — учет затрат по видам, местам возникновения, носителям (калькулирование), результатов за период, по носителям;
подсистемы анализа затрат и результатов — установление отклонений от плановых по основным составляющим затрат, выявление факторов, влияющих на них, анализ причин отклонений;
подсистемы принятия управленческих решений — выработка мероприятий по устранению возникших отклонений, повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности.
Данные управленческого учета запрашиваются внутренними пользователями по мере необходимости:
ежедневно — отчеты по кассе, банку, выписанным счетам; отчет о движении денежных средств за день;
еженедельно — отчеты по производству; реализации; о выполнении бюджета организации;
ежемесячно — о балансе; отчет о затратах; отчет о прибыли и убытках; отчет о движении денежных средств.
На основе данных таких отчетов оценивается эффективность управления предприятием, его деловая активность, прибыльность.
Существуют следующие виды систем управленческого учета в зависимости от признака классификации.
В зависимости от формы связи управленческой и финансовой бухгалтерии различают автономную и интегрированную системы управленческого учета.
Автономная система управленческого учета предполагает обособленное ведение финансового и управленческого учета, что создает условия для сохранения коммерческой тайны об уровне издержек производства, рентабельности отдельных видов продукции. Такая система учета является замкнутой. Основные различия между управленческой и финансовой бухгалтерией представлены в таблице
Для учета издержек выбраны свободные коды счетов (счета-экраны): 32, 33, 34 и 35. Информация о выручке от реализации продукции отражается как в финансовом, так и в управленческом учете.
При интегрированной системе учета счета-экраны не применяются, используется единая система счетов и бухгалтерских проводок. Выделяются специальные разделы, обобщающие счета управленческого учета. Связь между управленческой и финансовой бухгалтерией осуществляется при помощи контрольных счетов, которыми являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии. Данные из одной системы в другую передаются через специально выделенный передаточный счет, который на каждую отчетную дату закрывается и сальдо не имеет. Счета управленческого учета, имеющие сальдо, относятся единовременно к управленческому и финансовому учету.
Отечественный бухгалтерский учет — это интегрированная система, организованная в единой системе счетов.
В зависимости от полноты включения в себестоимость различают систему учета по полной себестоимости и систему учета по неполной (ограниченной) себестоимости («директ-костинг»).
Система учета по полной себестоимости предназначена для оценки и анализа всех издержек организации, связанных с производством и реализацией продукции. Эта система является традиционной для российских предприятий. В течение отчетного периода по дебету счетов учета затрат на производство (20, 23, 25, 26 и т.д.) с кредита счетов учета ресурсов собираются затраты отчетного периода. При этом затраты подразделяются на прямые, т.е. непосредственно связанные с производством конкретного вида продукции, оказанием услуг (относятся в дебет счетов 20 и 23), и накладные (косвенные), т.е. связанные с процессами организации, обслуживания и управления (относятся в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26). Расходы, собранные на счетах 25 и 26, подлежат списанию в конце периода в дебет счета 20 или 23 с одновременным их распределением между объектами калькулирования, пропорционально выбранной базе распределения. Счета 25 и 26 закрываются.
Система учета «директ-костинг» предназначена для планирования и анализа переменных затрат, остальные виды затрат списываются на финансовые результаты за отчетный период. Эта система позволяет снизить трудоемкость, упростить учет. Все затраты за отчетный период распределяются на прямые производственные, связанные с производственным процессом (собираются по дебету счетов 20 и 23), и косвенные производственные (собираются по дебету счета 25 с кредита счетов учета производственных и финансовых ресурсов), а также периодические, связанные с продолжительностью отчетного периода (собираются на счете 26). В конце отчетного периода периодические затраты списываются непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции (дебет счета 90 «Продажи» — кредит счета 26 «Общественные расходы»).
В зависимости от оперативности учета затрат существуют система учета фактических затрат и система «стандарт-кост».
Система учета по фактической себестоимости предусматривает оценку затрат организации по фактическим показателям (количеству и цене), является традиционной и распространенной на отечественных предприятиях.
Система «стандарт-кост» — это система управленческого учета, направленная на регулирование прямых затрат производства путем оставления до начала производства стандартных калькуляций, учета фактических затрат и анализа выявленных отклонений от стандартов («стандарт» — количество материальных и трудовых затрат, необходимых для производства единицы продукции, «кост» — денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции). В этой системе в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло. Это обусловливает такое отличие данной системы учета от нормативного метода учета затрат, в котором нормативные затраты определяются на основе прошлого опыта, в то время как стандартные затраты основаны на прогнозе будущего.
В международной практике ни одна из перечисленных систем не применяется в чистом виде, имеет место интеграция различных управленческих систем, например, сочетание систем «стандарт-кост» и «директ-костинг».
На выбор системы бухгалтерского управленческого учета влияют такие группы факторов, как экономические, юридические, организационные, технико-экономические, компетентность руководителя, потребность руководителя в той или иной управленческой информации и т.п. Выбор системы управленческого учета зависит также от отраслевой принадлежности и размера предприятия, применяемой технологии производства, ассортимента продукции и т.п. Организация такой системы — внутреннее дело предприятия, определяется исходя из целей и задач управления предприятием.

23. Концепция классификации затрат в бухгалтерском управленческом учете
Издержки производства — затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг. Характеристика всех издержек организации за опр. период выражается в понятии «затраты на производство». Затраты на производство, относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам, оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции, работ, услуг. Затраты, формирующие себестоимость проданной продукции (работ, услуг), являются расходами организации на ее производство и продажу. Для целей упр. бух учета производится калькулир-е с/с-ти продукции - исчисление величины затрат, приходящейся на выпуск или на единицу продукции.
Основные методы учета затрат и калькулирования:
1.Нормативный метод: обособленно ведется оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием мест возникновения отклонений, причин и виновников их образования; Развитием метода является система "стандарт-кост".
2.Попередельный: выработка промежуточного продукта (полуфабриката), направляемого в другой цех на доработку, или получение законченного готового продукта.
Попроцессный: средняя себестоимость единицы продукции (работы, услуги) определяется делением суммы всех издержек производства за месяц (в целом по итогу и по каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период.
Позаказный: объект калькулирования – отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его выполнения.
Классификация затрат:
По экономической роли в процессе производства все затраты делятся на:
А) Основные (связанные с процессом производства-материалы, з/п, по отношению к технологическому процессу -сырье, полуфабрикаты, сч.20, 23)
Б) Накладные (затраты по управлению и обслуж. Общепроизв. Сч.25, 26)
2. По способу включения в процессе производства (по способу отнесения на себестоимость:
А) Прямые. Сч 20, 23 – это те затраты, которые в момент возникновения можно отнести на конкретный вид продукции. Д20 К16, 70, 69, 60
Б) Непрямые. Относятся ко всем видам продукции и распределяются в конце месяца между отдельными видами продукции пропорционально какой-либо базе. Д20 К25, 26
3. По отношению к объему производства/уровню деловой активности:
А) Переменные (V) – в сумме изменений прямо пропорциональны изменению объема производства, а в расчете на единицу продукции представляет собой постоянную величину (сырье, материалы, з/п). Б) Постоянные (С) – в сумме не меняются в пределах релевантного (существенного) уровня, а в расчете на единицу продукции при уменьшении объема производства увеличивается (или наоборот).
4. По значимости для принятия управленческих решений: А) релевантные (релевантный уровень – область изменения величины объема производства, в пределах которой поведение затрат остается неизменным). Б) нерелевантные.
5.По методу признания в качестве расходов:
А) затраты на продукт (запасоемкие), которые формируют производственную себестоимость продукции. Б) затраты периода (незапасоемкие) – общеадминистративные расходы и комп. Расходы, связанные с формированием организации в целом. Сч. 26, 44
Затраты на продукцию и затраты периода распространяются пропорционально типовым базам, которые могут быть рекомендованы межотраслевыми инструкциями по вопросам планирования и калькулирования.

24. Концепция классификации центров ответственности в бухгалтерском управленческом учете
ЦО – часть организ, выделяемая в учете для контроля за ее деят-тью. В каждом ЦО осуществляются расходы и производится продукция. Затраты каждого ЦО обязательно измеряются и контролируются менеджером центра. По принципу возможности и целесооб-ти исчисления прибыли и ее использ-ия, ЦО разделяют на 3 вида: центр затрат (здесь контрол-ся только расходы; их основной целью явл min затрат); центр прибыли (контрол-ся не только затраты, но и доходы, сновная цель – получение max прибыли.); центр инвестиций (контрол-ся не только затраты, доходы и прибыль, но и использование прибыли, в т.ч. инвестиции в собственные активы. Центрами инвестиций явл, н-р, дочерние организ). По принципу осуществления производ-ых функций выделяют след. ЦО: ЦО за снабжение (планирует, учитывает и контролирует закупки ТМЦ, их хранение, затраты по закупке и хранению ТМЦ, их отпуск в произв-во)); ЦО за производство (планирует, учитывает и контролирует затраты на произв-во продукции, объем и ассортимент выпускаемой продукции. Ее качество, исчисляет ее себест-ть); ЦО за сбыт продукции (планирует, учитывает и контролирует затраты по продаже продукции, объем и структуру проданной продукции, выручку от продажи, рентабельность проданной продукции и ее отдельных видов); центр управления (планирует, учитывает и контролирует затраты на их функционирование и определяет эффектив-ть своей деят-ти). Основой функционирования ЦО является сопоставление фактических затрат с расходами по смете. Система учета по ЦО м.б. эффективным средством управления затратами и прибылью, если будут соблюдены след условия: обоснованный выбор ЦО; сметы затрат по ЦО д.б. хорошо обоснованы и стимулировать уменьшение затрат; правильный выбор контролируемых расходов; обеспечение взаимосвязи отчетности ЦО различных уровней; система учета по ЦО должна функционировать параллельно с системой фин. учета.

25. Состав, учет и распределение косвенных расходов
Косвенные расходы- совокупность издержек, связанных с произв-ом, которые нельзя или эконом-ки нецелесообразно отнести на конкретные виды изделий. Сюда входят все издержки, кот. нельзя отнести к прямым расходам, т.е. к прямым материальным затратам и прямым затратам на оплату труда, кот. учит-ся по Дт 20. Косвенные расходы распред-ся на 2 группы: общепроизвод-ые расходы – это общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление произв-ом. В БУ инфо о них накапливается на сч 25. Классифиц-ся на расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (амортиз-ия оборудования и трансп средств, энергетические затраты на оборудование, з/п и отчисления на соц нужды рабочих, обслуживающих оборудование) и на общецеховые расходы на управление (расходы по производ-му управлению, амортизация зданий, сооружений, производ-го инрвентаря, затраты на обеспечение норм. условий работы, на проф ориентацию и подготовку кадров); общехоз-ые расходы осуществ-ся в целях управления производ-ом. Они напрямую не связаны с производ-ой деятел-тью организ. и учит-ся на сч.26. К общехоз расходам относятся: административно-управленч. расходы; расходы по технич-му и производств-му управлению, на управление финансово-сбытовой деятельностью, оплата услуг, оказываемых внешними организ-ми, содержание и ремонт зданий и сооружений, инвентаря, обязательные сборы, налоги и платежи по установленному законод-ом порядку. Косвенные расходы распред-ся между отдельными изделиями согласно выбранной орг-ей методике (пропорционально основной з/п производ-ых рабочих, количеству отработанных станко-часов, часов отработ-го времени). Эта методика описывается в учетной политике орг-ии.



Последние новости


Использование ReadyBoost

Когда то Билл Гейтс утверждал, что для любого компьютера 640 Кбайт оперативной памяти – более чем достаточно. Как же он ошибался! Сегодня объем оперативной памяти стал одним из «узких» мест персонального компьютера. Многие системы и программы наиболее требовательны не к производительно...
Читать далее »

Повышение производительности

Окно сведений о производительности (см. рис. 11.10) не только предоставляет информацию, но и позволяет несколько повысить общую производительность системы. Для этого в левой части окна есть следующие ссылки. • Управление автозагрузкой программ. Щелкнув кнопкой мыши тут, вы откроете знакомое о...
Читать далее »

Выбор типа компьютера: настольный или портативный

Настольный компьютер – это довольно громоздкое сооружение. Как минимум, он состоит из системного блока, набитого деталями (материнская плата, процессор, память и т. д.), монитора, клавиатуры и мыши (рис. 0.14), а часто добавляются еще и колонки. Рис. 0.14. Типичный настольный компьютер Порта...
Читать далее »

Принтер. Сканер

Печатающее устройство – вовсе не обязательный компонент домашнего компьютера. Да и в офисе он должен стоять не на каждом рабочем месте. Тем не менее вам может захотеться купить и его. Здесь главное не переэкономить. Пожадничаете, купите струйный принтер ценой €30, а потом будете каждый месяц ...
Читать далее »

Покупки в Интернете

Это хороший способ заниматься шопингом, не выходя из дому (или прямо на рабочем месте, пока шеф не видит). Хлеб с молоком в Интернете покупать не очень удобно (по крайней мере, на просторах СНГ), но крупные вещи так приобретать можно. Недостатком интернет магазина является то, что товар можно увиде...
Читать далее »

Windows Media Center – все сразу!

Выше были рассмотрены достоинства Проигрывателя Windows Media. Дескать, он и кино может показывать, и музыку проигрывать, и даже компакт диски записывать. Но есть в Vista программа, которая еще универсальнее, – это Wndows Media Center. Он позволяет работать не только с изображениями, музыкой и видео, хранящим...
Читать далее »

Работа с группой объектов

Надеюсь, вы уже разобрались, как создавать, копировать, перемещать, удалять файлы и папки, а также создавать для них ярлыки. Разобрались? Вот и отлично. Иногда возникают ситуации, когда нужно все эти операции проделать с несколькими объектами. Можно, конечно, таскать файлы по одному, но это так непро...
Читать далее »