• литература


  • Это цитата сообщения bogdana_buldyak Оригинальное сообщениеФото рецепт карамельного тирамису






    Интересно, что многие очень любят тирамису, для меня же это последний пункт в выборе десерта. То ли он слишком нежный, то ли еще что-то - но делаю очень редко, для настоящих ценителей.  

    Когда много лет назад мы только узнали про тирамису, он имел право быть (и был) только кофейным. Выглядел прекрасно и был любим поклонниками кофе. В нашей семье кофе пьют очень редко, и не особенно любят, поэтому в итоге придумываются разные варианты. Один из самых удачных - с карамельным сиропом.

    В тирамису три главных составляющих - крем, бисквиты и сироп.

    Начнем с бисквитов. В России, в отличие от анчоусов, они действительно довольно редко встречаются, но, в самом деле, нет ничего проще, чем испечь такое бисквитное печенье самим. Да, я про него уже писала, но здесь покажу еще разок. Главная особенность - бОльшее количество белков по сравнению с обычным бисквитом, это позволяет тесту не расплываться на противне, а печенья получаются более сухими. Чтобы получить знаменитую корочку, надо просто напросто посыпать печенье перед выпечкой сахарной пудрой. После выпечки печенья можно хранить в закрытой банке, а использовать, как и любые другие бисквиты, не раньше чем через 8-12 часов после выпечки, а лучше через сутки-двое.

    Сироп может быть любым. Главное - он должен быть вкусным и не слишком сладким. Но важнее всего помнить, что бисквиты в него надо окунать быстро - нет ничего хуже размокшего печенья!

    Ну и крем. Он делается обычно из сырых яиц и маскарпоне. В свое время я опасалась использовать яйца без тепловой обработки и потому придумала немного другой вариант - крем с сабайоном, маскарпоне и сливками. Так теперь и делаю.

    И еще - в этот десерт очень вкусно добавить еще и карамелизованные груши, да и просто груши - отлично подходят к карамели.

    Бисквиты (20 штук):

    2 желтка

    3 белка

    50г сахара

    50г муки

    30г сахарной пудры для посыпки

    противень, застеленный пекарской бумагой

    разогрейте духовку до 200С

    Тирамису (6-8 порций):

    20 бисквитов

    Для сиропа:

    25г сахара

    150мл молока

    1ст.л. миндального ликера

    Для крема:

    3 желтка

    250г маскарпоне

    60г сахара

    250г сливок 33%

    2 ст.л. миндального ликера

    Украшение:

    2 ст.л. миндальных хлопьев

    круглая форма диаметром 20см, или квадратная диаметром 18см.

    Взбейте 3 белка до крепких пиков, добавьте 25г сахара и взбивайте еще до плотности и блеска. Для этого бисквита белки надо взбить очень хорошо.

    Желтки (2шт) взбейте с сахаром в светлый крем.

    Соедините обе массы...

    ...всыпьте просеянную муку (50г) и аккуратно перемешайте.

    Тесто переложите в корнетик и отсадите на пекарскую бумагу палочки. Я расчерчиваю бумагу, палочка длиной 12см, или в половину формы, в которой будете делать тирамису.

    Посыпьте их сахарной пудрой два раза. Оставьте на 10-15 минут.

    Выпекайте 10-12 минут при 200С, остудите на решетке, сняв с бумаги.

    Приготовьте сироп:

    На сковороде с толстым дном расплавьте 25г сахара, чтобы он приобрел коричневый цвет.

    Влейте пару ложек кипятка, снимите с огня и добавьте 150мл молока.

    Размешайте до растворения карамели, процедите и остудите. Влейте столовую ложку миндального ликера.

    Приготовьте крем:

    Желтки (3 шт) взбивайте с 60г сахара и двумя ст. л. миндального ликера на паровой бане до получения очень густой и пышной тягучей массы (около 7 минут).

    Поставьте на лед и взбивайте, пока крем не остынет.

    Разомните 250г маскарпоне, добавьте к нему желтки понемногу.

    Взбейте 250г сливок 33-35% и смешайте с желтковой массой.

    Тирамису:

    Выложите четверть крема в форму.

    Налейте сироп в глубокую широкую тарелку, обмакивайте в него быстро бисквиты и укладывайте в форму на крем.

    Выложите половину оставшегося крема поверх бисквитов.

    Снова положите бисквиты, пропитанные сиропом...

    ...и поверх остаток крема.

    Верхний слой крема присыпьте поджаренными миндальными хлопьями (пара столовых ложек).

    Оставьте в холодильнике на 6 часов, не меньше. Чтобы тирамису хорошо разрезался, возьмите острый нож и обмакивайте его в теплую воду.

    gotovimdoma.ru/publ/foto_recept_karamelnogo_tiramisu/40-1-0-582


    Серия сообщений "рецепти":
    Часть 1 - Без заголовка
    Часть 2 - Рисовая закуска
    ...
    Часть 7 - Без заголовка
    Часть 8 - Без заголовка
    Часть 9 - Без заголовка
    Часть 10 - Без заголовка

  • литература



  • Последние новости


    Использование ReadyBoost

    Когда то Билл Гейтс утверждал, что для любого компьютера 640 Кбайт оперативной памяти – более чем достаточно. Как же он ошибался! Сегодня объем оперативной памяти стал одним из «узких» мест персонального компьютера. Многие системы и программы наиболее требовательны не к производительно...
    Читать далее »

    Повышение производительности

    Окно сведений о производительности (см. рис. 11.10) не только предоставляет информацию, но и позволяет несколько повысить общую производительность системы. Для этого в левой части окна есть следующие ссылки. • Управление автозагрузкой программ. Щелкнув кнопкой мыши тут, вы откроете знакомое о...
    Читать далее »

    Выбор типа компьютера: настольный или портативный

    Настольный компьютер – это довольно громоздкое сооружение. Как минимум, он состоит из системного блока, набитого деталями (материнская плата, процессор, память и т. д.), монитора, клавиатуры и мыши (рис. 0.14), а часто добавляются еще и колонки. Рис. 0.14. Типичный настольный компьютер Порта...
    Читать далее »

    Принтер. Сканер

    Печатающее устройство – вовсе не обязательный компонент домашнего компьютера. Да и в офисе он должен стоять не на каждом рабочем месте. Тем не менее вам может захотеться купить и его. Здесь главное не переэкономить. Пожадничаете, купите струйный принтер ценой €30, а потом будете каждый месяц ...
    Читать далее »

    Покупки в Интернете

    Это хороший способ заниматься шопингом, не выходя из дому (или прямо на рабочем месте, пока шеф не видит). Хлеб с молоком в Интернете покупать не очень удобно (по крайней мере, на просторах СНГ), но крупные вещи так приобретать можно. Недостатком интернет магазина является то, что товар можно увиде...
    Читать далее »

    Windows Media Center – все сразу!

    Выше были рассмотрены достоинства Проигрывателя Windows Media. Дескать, он и кино может показывать, и музыку проигрывать, и даже компакт диски записывать. Но есть в Vista программа, которая еще универсальнее, – это Wndows Media Center. Он позволяет работать не только с изображениями, музыкой и видео, хранящим...
    Читать далее »

    Работа с группой объектов

    Надеюсь, вы уже разобрались, как создавать, копировать, перемещать, удалять файлы и папки, а также создавать для них ярлыки. Разобрались? Вот и отлично. Иногда возникают ситуации, когда нужно все эти операции проделать с несколькими объектами. Можно, конечно, таскать файлы по одному, но это так непро...
    Читать далее »