• Без заголовка 1082

  • Урок с ledi_Meledi. Коллаж” Wanna be on top “

  • Без заголовка 455


  • Это цитата сообщения toling Оригинальное сообщениеСердце,сердечки,любовь.Советы по вышивке.










    ВЫШИВКА.
    Вышивка является одним из наиболее распространенных и доступных видов народного художественного творчества. Она совершенствовалась на протяжении многих столетий и до нас дошла в виде замечательных разнообразных орнаментов, швов, которыми они выполнены, интересных цветосочетаний нитей.

    Образцы старинной народной вышивки поражают нас простотой и лаконичностью, разнообразием и художественным мастерством и служат неисчерпаемым источником для развития декоративно-прикладного искусства.
    С глубокой древности ручной вышивкой оформляли разнообразные изделия, необходимые людям в быту. Популярна вышивка и сегодня. Красивы и оригинальны современные изделия, оформленные вышивкой: салфетки, скатерти, рушники, панно, блузы, мужские сорочки и другие модели одежды.
    В современной вышивке постепенно изменяются колорит и швы, которыми выполнены узоры. Традиционные орнаменты обогащаются новыми элементами и интересными композиционными решениями. Оформляя изделия по народным мотивам, современные мастера сохраняют многовековые традиции народной вышивки.
    Процесс выполнения вышивок увлекателен. Занятие вышиванием развивает эстетический вкус, прививает аккуратность, усидчивость, трудолюбие, творческое отношение к труду.
    Полезные советы по вышивке
    • Перед началом работы стоит обметать края канвы. Это можно сделать
    как руками, так и с помощью швейной машинки или оверлока.
    • Можно смазать края канвы прозрачным клеем "e;Момент"e;, на расстоянии 2-х
    клеточек от края. После стирки готовой работы клей не растворяется и
    вышивка держит форму.
    • После того как вышивка готова, ее необходимо постирать в шампуне
    (лучше в холодной воде, чтобы цвета не полиняли). Затем аккуратно отжать
    и высушить. После сушки готовую вышивку деликатно проглаживают с
    изнанки, чтобы крестики не потеряли своей формы.
    • Оформление в рамку. После того как вышивка полностью высохла можно
    приступать к натягиванию на основу рамки. В качестве основы используется
    плотный картон, размером соответствующий внутренней стороне рамы.
    Основа заворачивается в вышивку так, чтобы рисунок приходился точно по
    центру. Свободные края канвы загибаются на изнанку, затем
    противоположные загнутые концы стягиваются, посредством сшивания.
    Очень эффектно смотрятся вышивки, оформленные в паспарту.
    Cамое главное - это огромное желание сделать что-то своими руками, и
    конечно огромное терпение, потому что даже небольшая вышивка,
    потребует от вас максимум терпения и усидчивости. Поначалу это кажется
    страшно долгим и нудным занятием, но когда на канве начнут проступать
    первые контуры рисунка, начинаешь понимать, что ты - художник и
    волшебство рождающего на твоих глазах рисунка - дело твоих рук. Итак, для
    начала вам понадобятся такие простые и знакомые с детства
    приспособления как иголка (лучше с тупым концом), ножницы, канва (особая
    ткань с дырочками) и пяльцы.

    Тем кто берется за вышивку впервые, я бы посоветовала купить
    какой-нибудь простенький готовый набор, в который уже включены нитки
    нужного вам цвета, канва и иголка. Только не стоит сразу покупать большую
    картину с огромным количеством цветов, лучше начать с малого. Кстати, в
    наборах есть подробная инструкция как правильно вышивать, чтобы
    картинка получилась наиболее аккуратной.
    Если же вас не пугают трудности, и вы решили не пользоваться готовым
    набором, то следующая информация для вас.

    Начало работы
    Для начала вам необходимо разметить канву, т.е. найти середину.
    Некоторые для удобства разлиновывают канву квадратами 10 на 10 клеточек
    (это делается специальным смывающимся маркером).
    При вышивании никогда не делают узлов. Перед началом вышивания нитка закрепляется на ткани следующим образом: делают один стежок, не вытягивая нитку до конца из ткани, оставшийся кончик нитки пришивают двумя-тремя последующими короткими стежками вперед иголкой. Далее это место закрывается вышивкой. Также можно закрепить нить, пропустив ее сквозь нити канвы, т. е. вштопать в ткань. Заканчивая вышивку, рабочую нитку надо протянуть под стежками со стороны изнанки, излишек необходимо отрезать ножницами близко к ткани.
    Общие сведения по вышивке крестом.

    Как закрепить нить
    Концы нитей нужно закреплять. Ни в коем случае не следует делать узелки. Нити закрепляются в стежках, которые образуют линию, например в местах входа иглы в ткань в нескольких последних стежках. Эти стежки будут началом обратного ряда, образуя линию. Для вышивания крестом достаточно закрепить нить в 2-3 последних стежках, точно в местах пересечения нитей. Альтернативный способ: нужно одинаково закрепить нить в начале и конце на изнаночной стороне вышивки, протянув их в соединительные стежки. Существует еще третий способ, состоящий из комбинации двух предыдущих техник закрепления нитей.

    Длина нити при вышивании
    Нить должна быть не очень длинной и не должна превышать 50-60 см, в противном случае нить изнашивается быстрее, и вышивка принимает неопрятный вид .Следуя этому поверхность вышивки будет иметь аккуратный и привлекательный вид. При работе с хлопчатобумажной нитью, типа мулине, пользуются нитью в 2-3 сложения, для этого отрезают нужное количество нитей подходящей длины и продевают одновременно в ушко иглы. При работе с шелковыми нитями сначала отмеряют подходящую длину нити, потом уже отрезают.

    Обметывание
    Чтобы ткань по краям не осыпалась, перед началом работы ее необходимо обметать швом или обклеить скотчем.

    Кромки
    Для того чтобы обработать край изделия, нужно всегда прежде всего обрезать тканую кромку. Так как после стирки кромка деформируется, ее лучше срезать со всей ткани, а не только вдоль вышивки.

    Счетные схемы
    Счетная схема служит основой для работ, выполняемых крестом. Каждый цвет обозначается определенным символом. Каждые 2 стежка, образующие крест, обозначаются определенным символом цвета. Если участок вышивается одним цветом, указывается не каждая отдельная клеточка, а весь участок очерчивается линией и внутри такого участка обязательно стоит число или значок, обозначающий его цвет.

    Каждая клеточка счетной схемы, находящаяся внутри участка, отмеченного значком цвета, обозначает стежок крестом указанного цвета. Отдельные клеточки или маленькие участки поверхности, которые не отмечены значком цвета, остаются не вышитыми, образуя фон вышивки из ткани.

    Размещение рисунка
    Сначала нужно найти середину ткани, сложив ее аккуратно по прямой нити вчетверо. Для этого необходимо точно совместить кромки ткани и линии среза. Затем приложить сгибы и разместить сметочными стежками линии середины. Как правило пересечение этих нитей является серединой счетной схемы. А этом месте следует начать вышивать, считая нити. При размещении рисунка следует обязательно учесть припуск на подгибку.

    Для облегчения работы рекомендуется переснять счетную схему вышивки, увеличив ее. Именно на листе бумаги Вы сможете продумать дальнейшее расположение отдельных повторяющихся мотивов вышивки или раппорта. Если размеры и расположение рисунка не устраивают, то необходимо самостоятельно сделать эскиз.

    Изнанка
    Для вышивания картин изнанка не имеет большого значения, т. к. готовая работа оформляется в раму и изнаночная сторона закрывается. Но все-таки следует придерживаться вышеизложенных правил, т. к. неопрятная изнанка плохо отразится на лицевой стороне. Например:
    - большие узлы могут придать вышивке при глажении бугристый вид, а маленькие узелки легко пробьются на лицевую сторону;
    - длинные протяжки стягивают ткань и не дают ее выровнить при глажении в случае перекоса, который иногда происходит при вышивании;
    - протяжки по диагонали дают перекос вышивки, а также при большом количестве цветов на маленьком участке создают эффект узла.

    Игла
    Игла для вышивания крестом (гобеленовая) должна быть:
    1) без острия, т. е. с затупленным окончанием, которое при прокалывании как бы раздвигает нити ткани, не расщепляя их и не захватывая нити мулине уже вышитых соседних крестиков ;
    2) с длинным ушком, которое позволяет легко продевать любую нить мулине - хлопок или шерсть ;
    3) подходить под тип ткани по своей толщине - чем меньше номер иглы, тем она толще.
    Для вышивания на пяльцах нужна игла подлиннее, а на руках - покороче. При использовании рамы или станка для вышивания удобна двусторонняя игла с ушком по середине.

    Пяльцы
    Для вышивания мелких мотивов обычно применяют круглые пяльцы подходящего размера. На меньшее кольцо кладут ткань, расправляют ее во всех направлениях, сверху - большое кольцо. Не следует вытягивать края ткани, после того как пяльцы плотно прижаты, воизбежании ее повреждения. Для вышивания больших картин лучше использовать раму, настольный или напольный станок.
    Вышивка на темной ткани.

    Чтобы облегчить нагрузку на глаза, следуйте нескольким простым советам:
    1. Приобретая темную основу для вышивания, проверьте ее качество: отверстия, в которые вводится игла, должны быть четко различимы.

    2. Вышивайте при дневном освещении. Если все-таки Вы вышиваете вечерами - позаботьтесь о том, чтобы установить себе дополнительный источник света, например, настольную лампу.

    3. Дополнительный свет должен располагаться ниже уровня глаз, чтобы он освещал ткань, а не слепил Ваши глаза.

    4. Вышивая, положите на колени белую ткань, - тогда отверстия для ввода иглы в темной ткани будут более заметными на белом фоне.

    5. Даже если Вы не любите работать с пяльцами - попробуйте использовать их для темной ткани: во-первых, на такой ткани пяльцы не будут оставлять следов загрязнения, и во-вторых, с пяльцами будут более заметны отверстия для ввода иглы.

    6. Если при работе с темной основой Ваши глаза все-таки утомились - немедленно прервите вышивание и сделайте для глаз компрессы с теплым свежезаваренным черным чаем и зарядку для глаз.Например, очень помогает такое упражнение: сядьте у окна, расслабтесь, попеременно по 5 секунд смотрите то вдаль, то на близлежащий перед Вами предмет. Такое упражнение проделывайте на протяжении нескольких минут.

    Ткань
    канва Aida Вышивать можно на любой ткани, главное чтобы количество нитей совпадало по вертикали и горизонтали в квадрате 10х10 см. Можно использовать лен. Для начинающих удобнее вышивать на канве Аида. В зависимости от того, какой номер Аиды Вы выберете - рисунок получится крупнее или мельче. . Вышивка должна располагаться в центре ткани таким образом, чтобы все поля были одинаковы. Эти поля не зашивают, они необходимы при натягивании ткани на пяльцы, а также на картон при оформлении в раму уже готовой вышивки. Оптимальный размер - 5 см с каждой стороны.
    Если ткань сильно накрахмалена, то для удобства вышивания на ней ее следует слегка смочить. Чтобы не обсыпались края у ткани, обметайте их на швейной машинке или вручную, а так же можно оклеить бумажным скотчем.. Следите за толщиной нити (мулине) и номером ткани (плотность переплетения). В инструкции к схеме, как правило, указывается количество нитей для вышивания данного мотива.
    Цвета канвы разнообразны. В случае, когда ткань не зашивается целиком, или же фон одного цвета занимает приличную площадь, Вы можете подобрать цвет канвы под цвет фона.
    Закончив работу на ткани, ее следует аккуратно постирать в мягком порошке для цветных тканей, проплоскать, используя кондиционер для белья, высушить (желательно растянуть на раме) и отпарить с изнаночной стороны через ткань утюгом.

    Виды швов
    Крест
    Крест - это один из самых распространенных видов украшающих швов. Он распадается на два вида: русский (одинарный) и болгарский (двойной). Шов "e;крест"e; может быть употреблен для украшения салфеток, скатертей, дорожек и других тканевых вещей, а также для оформления предметов одежды. Крест является основным элементом для изображения разнообразных рисунков, как простейших, так и самых сложных, вплоть до пейзажей и портретов.

    Русский крест шов
    'Русский крест' начинают вышивать слева снизу по диагонали направо вверх, а заканчивают справа снизу по диагонали налево вверх. Все верхние стежки должны лежать в одном направлении. Ряд крестиков вышивается вперед-назад. Сначала кладут ряд нижних стежков слева направо, а затем в обратном направлении накрывают их верхними. На изнаночной стороне работы между крестиками получаются вертикальные двойные стежки. Для перехода к следующему участку такого же цвета, который находится на расстоянии от предыдущего не более, чем на три клеточки, можно сделать на изнаночной стороне вертикальную или горизонтальную протяжку. Протяжки закрываются вышивкой или прокладываются под уже вышитые стежки.

    Болгарский крест шов
    'Болгарский крест' отличается от русского тем, что осложнен еще двумя перекрещивающимися линиями. Сделав сначала русский крест по диагональным линиям, дополняют его поперечными линиями по вертикали и горизонтали. Каждая клеточка представляет собой звездочку, из тысячи таких звездочек строятся рисунки самых различных красок, тонов, очертаний. При вышивании болгарским крестом обычно на изнанку не обращают внимания. Рисунок смотрят только с лица.

    Полукрест шов
    'Полукрест' также можно применять при вышивании по схемам для вышивки крестом. Уже из названия видно, что этот шов делается очень просто. Кладутся только первые стежки креста. Если в схеме одновременно применяются швы "e;крест"e; и "e;полукрест"e;, то направление "e;полукреста"e; должно совпадать с направлением верхнего стежка "e;креста"e;.

    Обметочные стежки
    Предохраняют обрезанные места ткани от обсыпания ниток. При обметке нитка должна плотно (но не туго, чтобы ткань не стянуло) охватывать место среза ткани и ложиться в форме спирали (обвивать).
    Шов вперед иголку
    Шов 'вперед иголку' применяют в вышивании для закрепеления нити. Это простейший стежок, его еще называют сметочным. Выполняется справа налево. Иглу вкалывают попеременно на лицевой и изнаночной стороне ткани, стежки при этом делают одинаковой величины на одной линии.
    Шов назад иголку шов
    'Назад иголку' доволно часто применяют при вышивки крестом для более четкого очертания деталей. Его делают уже после того, как вышиты все крестики по схеме. Этот стежок выполняется справа налево, но игла входит в ткань на лицевой стороне сзади нитки. На изнаночной стороне получаются более длинные стежки, наслаивающиеся один на другой, а на лицевой стороне стежки ложатся один за другим и напоминают машинную строчку. Длина одного стежка на лицевой стороне может быть разной, но всегда ограничивается точками пересечения клеточек на схеме.

    Серия сообщений "e;Для умелых рук"e;:

    Часть 1 - Видио уроки по бисероплетению
    Часть 2 - Детское творчество. Ссылки.
    ...
    Часть 25 - Ещё бисероплетение.Животные из бисера.
    Часть 26 - Много идей для дома.
    Часть 27 - Сердце,сердечки,любовь.Советы по вышивке.
    Часть 28 - Вязаное ароматическое сердечко
    Часть 29 - Сердечки с вышивкой
    ...
    Часть 98 - Бумагокручение
    Часть 99 - Квилинг(подборка)
    Часть 100 - Новогоднее вязание Ангелочки,елочки, снежинка

  • Без заголовка 1082

  • Урок с ledi_Meledi. Коллаж” Wanna be on top “

  • Без заголовка 455



  • Последние новости


    Использование ReadyBoost

    Когда то Билл Гейтс утверждал, что для любого компьютера 640 Кбайт оперативной памяти – более чем достаточно. Как же он ошибался! Сегодня объем оперативной памяти стал одним из «узких» мест персонального компьютера. Многие системы и программы наиболее требовательны не к производительно...
    Читать далее »

    Повышение производительности

    Окно сведений о производительности (см. рис. 11.10) не только предоставляет информацию, но и позволяет несколько повысить общую производительность системы. Для этого в левой части окна есть следующие ссылки. • Управление автозагрузкой программ. Щелкнув кнопкой мыши тут, вы откроете знакомое о...
    Читать далее »

    Выбор типа компьютера: настольный или портативный

    Настольный компьютер – это довольно громоздкое сооружение. Как минимум, он состоит из системного блока, набитого деталями (материнская плата, процессор, память и т. д.), монитора, клавиатуры и мыши (рис. 0.14), а часто добавляются еще и колонки. Рис. 0.14. Типичный настольный компьютер Порта...
    Читать далее »

    Принтер. Сканер

    Печатающее устройство – вовсе не обязательный компонент домашнего компьютера. Да и в офисе он должен стоять не на каждом рабочем месте. Тем не менее вам может захотеться купить и его. Здесь главное не переэкономить. Пожадничаете, купите струйный принтер ценой €30, а потом будете каждый месяц ...
    Читать далее »

    Покупки в Интернете

    Это хороший способ заниматься шопингом, не выходя из дому (или прямо на рабочем месте, пока шеф не видит). Хлеб с молоком в Интернете покупать не очень удобно (по крайней мере, на просторах СНГ), но крупные вещи так приобретать можно. Недостатком интернет магазина является то, что товар можно увиде...
    Читать далее »

    Windows Media Center – все сразу!

    Выше были рассмотрены достоинства Проигрывателя Windows Media. Дескать, он и кино может показывать, и музыку проигрывать, и даже компакт диски записывать. Но есть в Vista программа, которая еще универсальнее, – это Wndows Media Center. Он позволяет работать не только с изображениями, музыкой и видео, хранящим...
    Читать далее »

    Работа с группой объектов

    Надеюсь, вы уже разобрались, как создавать, копировать, перемещать, удалять файлы и папки, а также создавать для них ярлыки. Разобрались? Вот и отлично. Иногда возникают ситуации, когда нужно все эти операции проделать с несколькими объектами. Можно, конечно, таскать файлы по одному, но это так непро...
    Читать далее »

    Соц сети

    Рекламная минутка

      По информации: "ИКЕА" поможет российским детям..