Прогуливаясь по многочисленным эмиратским моллам, неопытный глаз обязательно отметит, что все халиджи-арабки (из Саудии, Эмиратов, Катара, Кувейта, Бахрейна и Омана) одеты одинаково - черная абайя, платок и никаб.
Мои подруги, приезжающие в ОАЭ как туристки, удивляются тому, как я отличаю эмиратовку от саудийки, кувейтку от оманки, если все они, по их мнению, похожи друг на друга по стилю в одежде, как две капли воды?

На самом деле отличить арабок Залива друг от друга очень легко. Кроме того, можно даже отличить эмиратовку арабского происхождения от эмиратовки иранского/пакистанского происхождения.

Можно отличить саудийку из Рияда от саудийки из Мекки.

Трудности возникают лишь в том случае, если женщина носит никаб, хотя и здесь все не так просто.

В случае с эмиратовками помогает правило: "чем больше девушка открыта, тем вероятнее, что она иранка". Данное правило работает в 90% случаев. Вы наверняка заметили торчащие из-под платка челки и как бы невзначай распахнутые до пояса абайи, даже если под абайей - джинсы? Многих мусульман смущает такой стиль в одежде и они обязательно ставят это в упрек эмиратским девушкам. Так вот что скажу: подавляющее большинство таких девушек - эмиратовки иранского происхождения. Не знаю, с чем это связано, но торчащая из-под шейлы челка, ярко-красные губы, лак, куча побрякушек на руках, узкая распахнутая абайя - typical irani style. Кстати, насколько знаю, даже в самом Иране девушки особо не заморачиваются по поводу того, как повязан платок: на голове есть - и ладно.

Коренные арабы в ОАЭ - вымирающий вид. Их всего-то 800.000 человек. Арабки-бедуинки более консервативны в одежде и вообще во взглядах на жизнь и поведении. Некоторые после замужества надевают никаб (среди иранок такой тенденции не замечала). И вообще в разговорах с арабками-эмиратовками чувствуется, что они недолюбливают иранок. Одна моя подруга как-то сказала, что они "портят репутацию настоящих эмиратских девушек".

Вообще все эмиратовки отличаются поразительным чувством стиля и ухоженностью - будь то арабки или иранки. На руках у них всегда куча побрякушек (драгоценных, естественно, а не бижутерии), выглядит примерно вот так:

Что касается саудиек, то здесь тоже все довольно просто. Обычно саудийки носят tent-style абайю, начинающуюся с головы, либо абайю с плеч плюс типичный саудийский никаб.

Кстати, абайя в Саудии практически никогда не бывает расшитой или расписанной. Известны случаи, когда всевидящие и всеслышащие стражи порядка Саудии - мутавва - изымали из магазинов абайи со стразами и вышивкой в угоду своим собственным заморочкам, мол, носить расшитую абайю - грех.

Эмиратовки же отдают предпочтение кувейтскому никабу (и я, кстати, тоже). Отличает его от саудийского то, что он более "свободный". Кувейтский никаб представляет собой одну отдельную нижнюю часть, держится он с помощью резинки сзади. Если, допустим, одеть его без шейлы, то он закроет лишь часть лица - от верхней части носа и до подбородка, а саудийский сделан таким образом, что закрывает еще и лоб, а держится с помощью завязок сзади.

Еще отличается стиль повязывания платка.

Оман:

Кувейт:

Эмираты (как раз то, о чем я говорила - челка навыпуск):

Что касается различий между саудийками, то тут все довольно просто. Саудийки из Мекки (Хиджаза) в большинстве своем довольно светлокожие, в отличие от саудиек из Рияда и Неджд.

Что же касается кувейтянок, то их можно увидеть даже без абайи. В платке, но без абайи.

Меня удивляет лишь одно. Как иностранцы, живущие порою в Эмиратах (и вообще в Заливе) по 5, 10 и более лет, так и не научились отличать заливских девушек друг от друга? Я не спорю, они все в чем-то похожи, но стиль довольно-таки разный. Это снова наводит меня на мысль о том, что большинству иностранцев совершенно плевать на культуру и обычаи страны их проживания... Многие с пренебрежением относятся к местным жителям, о чем не стесняются во всеуслышание говорить. Печально, но факт.



Последние новости


Использование ReadyBoost

Когда то Билл Гейтс утверждал, что для любого компьютера 640 Кбайт оперативной памяти – более чем достаточно. Как же он ошибался! Сегодня объем оперативной памяти стал одним из «узких» мест персонального компьютера. Многие системы и программы наиболее требовательны не к производительно...
Читать далее »

Повышение производительности

Окно сведений о производительности (см. рис. 11.10) не только предоставляет информацию, но и позволяет несколько повысить общую производительность системы. Для этого в левой части окна есть следующие ссылки. • Управление автозагрузкой программ. Щелкнув кнопкой мыши тут, вы откроете знакомое о...
Читать далее »

Выбор типа компьютера: настольный или портативный

Настольный компьютер – это довольно громоздкое сооружение. Как минимум, он состоит из системного блока, набитого деталями (материнская плата, процессор, память и т. д.), монитора, клавиатуры и мыши (рис. 0.14), а часто добавляются еще и колонки. Рис. 0.14. Типичный настольный компьютер Порта...
Читать далее »

Принтер. Сканер

Печатающее устройство – вовсе не обязательный компонент домашнего компьютера. Да и в офисе он должен стоять не на каждом рабочем месте. Тем не менее вам может захотеться купить и его. Здесь главное не переэкономить. Пожадничаете, купите струйный принтер ценой €30, а потом будете каждый месяц ...
Читать далее »

Покупки в Интернете

Это хороший способ заниматься шопингом, не выходя из дому (или прямо на рабочем месте, пока шеф не видит). Хлеб с молоком в Интернете покупать не очень удобно (по крайней мере, на просторах СНГ), но крупные вещи так приобретать можно. Недостатком интернет магазина является то, что товар можно увиде...
Читать далее »

Windows Media Center – все сразу!

Выше были рассмотрены достоинства Проигрывателя Windows Media. Дескать, он и кино может показывать, и музыку проигрывать, и даже компакт диски записывать. Но есть в Vista программа, которая еще универсальнее, – это Wndows Media Center. Он позволяет работать не только с изображениями, музыкой и видео, хранящим...
Читать далее »

Работа с группой объектов

Надеюсь, вы уже разобрались, как создавать, копировать, перемещать, удалять файлы и папки, а также создавать для них ярлыки. Разобрались? Вот и отлично. Иногда возникают ситуации, когда нужно все эти операции проделать с несколькими объектами. Можно, конечно, таскать файлы по одному, но это так непро...
Читать далее »