Курник

  • Шоколадный торт “Вкус детства”

  • Без заголовка 723

  • Без заголовка 1546


  • Это цитата сообщения Оленька_Коваленко Оригинальное сообщениеКурник

    Курник

    Приготовление:

    Курицу поставим вариться. Бросьте в подсоленную воду соль, маленькую луковичку и лавровый листик. Варим долго. Курица должна развариться, чтобы мясо легко отходило от костей.

    Замочим пару горстей риса в подсоленной воде. Я использовал басмати, но думаю, что можно и любой другой сорт риса.

    Сварим 6-7 куриных яиц.

    Тем временем сделаем белый соус на подобие бешамель. Для этого растопим в сотейнике две столовые ложки сливочного масла. Обжарим полстакана муки. В отдельной кастрюльке разогреем до 80 градусов сливки или жирное молоко. Тоненькой струйкой вливаем сливки в обжаренную муку и тщательно перемешиваем до образования консистенции жидкой сметаны. Добавляем соль, мускатный орех и черный перец.

    Мешаем, мешаем, мешаем. Огонь самый слабый. Если получилось слишком густо, добавьте куриного бульона.

    Курицу достаем из бульона, остужаем. Руками отделяем мясо от костей и расщепляем на волокна. Шкурку тоже порвем на мелкие клочки. Кстати, у меня ушло на пирог, только, половина курицы.

    Отварим рис в курином бульоне. Его надо налить столько, чтобы он весь впитался в рис, и его не пришлось сливать. Рис для пирога не должен быть рассыпчатым иначе пирог будет разваливаться. Дайте рису немного остыть и добавьте в него мелко порубленного укропа. Хорошо перемешайте, если надо – подсолите.

    Небольшую луковичку мелко порежем и обжарим на растительном масле. Лук выкладываем на тарелку. В сковороду добавляем масла, увеличиваем огонь до максимума и обжариваем мелко порезанные свежие шампиньоны. У меня их ушло 500 граммов. Шампиньоны дадут немного сока. Как только он выпарится, убавьте огонь до среднего и добавьте белые грибы. Я использовал предварительно замоченные сушеные грибы. Их порезать надо крупнее, чем шампиньоны.

    Обжариваем несколько минут, и добавляем измельченный зубчик чеснока. Я считаю, что грибы очень дружат с чесноком. Только класть его надо в самом конце обжаривания и совсем чуть-чуть. Возвращаем в сковороду обжаренный лук.

    Все для начинки у нас готово.

    Также нам понадобится 10-12 довольно крупных обыкновенных тоненьких блинов. Только не забудьте смазать их маслом, а то они будут ломкими.

    Керамическую или металлическую посудину для запекания смазываем сливочным маслом. Хорошо смазываем.

    Выкладываем первый слой блинов. Они должны свисать с бортиков посудины. Если надо подрежьте блины.

    Кладем слой риса. Польем его топленым маслом.

    Опять слой блинов.

    Затем идут яйца. Порежем их

    и разровняем по всей поверхности. Польем немного куриным бульоном.

    Накрываем блинами. Можно слегка поприжать ладонью слои, чтобы было поплотнее.

    Выкладываем курицу.

    Поливаем ее соусом.

    Снова блины.

    И наконец – грибы.

    Их тоже надо полить соусом бешамель.

    Заворачиваем края блинов вовнутрь.

    Накрываем последними блинами.

    Поливаем топленым маслом, накрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса. Температура около 180 градусов.

    Через полчаса снимаем фольгу и держим в духовке еще минут 10-15.

    Достав из духовки, надо дать постоять нашему курнику в форме минут двадцать. Накройте его полотенцем. Затем острым ножом сделайте надрезы до дна посудины. Положите сверху разделочную доску и переверните все вместе. Снимите форму. Пройдите ножом еще раз с другой стороны.

    Лопаткой положите кусочек на тарелку. Разогрейте бешамель и полейте сверху на курник.

    Очень кстати придется к такому пирогу-лазанье бокал другой хорошего рислинга.

    P.S.

    Наутро следующего дня этот блинчатый пирог оказался еще вкуснее. Слои как бы спрессовались, пирог стал легко резаться и его можно даже есть руками. 

    Автор рецепта и мастер-класса vlad-piskunov 

    P.S.

    Для любителей "классического" курника еще один Рецепт и Мастер-класс

     


    Серия сообщений "Кулинария":
    Часть 1 - ВЕСЕННИЕ РУЛЕТИКИ ОТ METEL
    Часть 2 - Свиная вырезка под соусом "Diablo"
    ...
    Часть 14 - Медальоны из свинины с черносливом
    Часть 15 - Блинчики-пирожки
    Часть 16 - Курник
    Часть 17 - Слоеный салат «Каллы»
    Часть 18 - Салат с апельсинами и грибами
    ...
    Часть 20 - Слоёный салат с курицей, апельсинами и плавленым сыром
    Часть 21 - Салат "Тюльпаны"
    Часть 22 - Салат Купеческий

  • Шоколадный торт “Вкус детства”

  • Без заголовка 723

  • Без заголовка 1546



  • Последние новости


    Использование ReadyBoost

    Когда то Билл Гейтс утверждал, что для любого компьютера 640 Кбайт оперативной памяти – более чем достаточно. Как же он ошибался! Сегодня объем оперативной памяти стал одним из «узких» мест персонального компьютера. Многие системы и программы наиболее требовательны не к производительно...
    Читать далее »

    Повышение производительности

    Окно сведений о производительности (см. рис. 11.10) не только предоставляет информацию, но и позволяет несколько повысить общую производительность системы. Для этого в левой части окна есть следующие ссылки. • Управление автозагрузкой программ. Щелкнув кнопкой мыши тут, вы откроете знакомое о...
    Читать далее »

    Выбор типа компьютера: настольный или портативный

    Настольный компьютер – это довольно громоздкое сооружение. Как минимум, он состоит из системного блока, набитого деталями (материнская плата, процессор, память и т. д.), монитора, клавиатуры и мыши (рис. 0.14), а часто добавляются еще и колонки. Рис. 0.14. Типичный настольный компьютер Порта...
    Читать далее »

    Принтер. Сканер

    Печатающее устройство – вовсе не обязательный компонент домашнего компьютера. Да и в офисе он должен стоять не на каждом рабочем месте. Тем не менее вам может захотеться купить и его. Здесь главное не переэкономить. Пожадничаете, купите струйный принтер ценой €30, а потом будете каждый месяц ...
    Читать далее »

    Покупки в Интернете

    Это хороший способ заниматься шопингом, не выходя из дому (или прямо на рабочем месте, пока шеф не видит). Хлеб с молоком в Интернете покупать не очень удобно (по крайней мере, на просторах СНГ), но крупные вещи так приобретать можно. Недостатком интернет магазина является то, что товар можно увиде...
    Читать далее »

    Windows Media Center – все сразу!

    Выше были рассмотрены достоинства Проигрывателя Windows Media. Дескать, он и кино может показывать, и музыку проигрывать, и даже компакт диски записывать. Но есть в Vista программа, которая еще универсальнее, – это Wndows Media Center. Он позволяет работать не только с изображениями, музыкой и видео, хранящим...
    Читать далее »

    Работа с группой объектов

    Надеюсь, вы уже разобрались, как создавать, копировать, перемещать, удалять файлы и папки, а также создавать для них ярлыки. Разобрались? Вот и отлично. Иногда возникают ситуации, когда нужно все эти операции проделать с несколькими объектами. Можно, конечно, таскать файлы по одному, но это так непро...
    Читать далее »