Идею сделать ремейк на Конана я сразу воспринял достаточно негативно, так как делать ремейк на легенду - это всегда непросто. Оригинал я смотрел очень давно и тогда он мне показался красивой сказкой, которая запоминалась в первую очередь благодаря Арнольду.
Впрочем, я подождал выхода фильма в хорошем качестве, и пообещал, что буду судить его, максимально абстрагировавшись от оригинала.
Кстати заметил, что отзывы на фильм в основном негативные - либо связано с фанатами Шварца, либо всё-таки у людей стал появляться вкус.
Конан-варвар 2011 года мне решительно не понравился. Из положительных сторон я могу выделить только некую атмосферность и зрелищность фильмов подобной категории. Сделана она не то чтобы гениально, но хотя бы старательно. И пафоса в ней всё-таки поменьше, чем в "Войне богов: Бессмертные".

* * *

Некий злой воин со своей дочуркой-ведьмой собирает осколки "мертвой маски", чтобы с ее помощью поработить мир и вернуть к жизни свою жену.
На пути ему попадается вождь племени киммерийцев, который также отец будущего варвара-Конана.
В кровавой битве варвары побеждены.
Понятно, что из деревни в живых остается только Конан. И он будет мстить. И "мстя" его будет страшна. Он будет годами искать злого вояку, мешать его планам, спасать и насиловать девственниц. Ведь он сделан из мяса и пива - и всем покажет кузькину мать.

* * *

От начала до конца этот фильмов вызывает много вопросов, которые под конец сливаются в один - что это нахрен было? Я второй раз в жизни встречаю блокбастер, в котором зрителю будет приятней болеть за сторону Зла, чем за непонятное и сомнительное "Добро". Первый раз, кому интересно, это произошло в Нарнии, где грудастая Колдунья была куда симпатичней пафосного Льва и его туповатых детишек.
Здесь же каждый эпизод хочется подвергнуть безжалостному анализу.
Ну посудите сами. Конан мстит за отца и убитых сородичей, но по сути и он сам, и его сородичи ни чуть не лучше тех, кто их убил. Это далеко не мирная деревня, а настоящее поселение вооруженных до зубов варваров. То есть вина главного злодея только в том, что он со своими вояками оказался сильнее в этом бою и это он зарезал отца Конана, а не отец Конана отрезал ему башку и не стал пить из нее брагу.
Злодей по крайней мере борется за свою семью, потому как-то искренне жалко его становится под конец. И дочку убили, и жену воскресить не смог. При том, что в фильме никто даже на относительное "Добро" не тянет, все показаны убийцами и действительно уж "варварами". Так что в данном случаи харизматичный злодей со своей ведьмой-дочкой вызывают куда больше симпатии.
Ну ладно уж с расстановкой сил Добра и Зла. Это еще можно стерпеть - немало же было сериалов, фильмов, мультфильмов, где профессиональный злодей смотрелся куда лучше, чем пресные герои.
Но также от начала и до конца каждый эпизод вызывает не то смех, не то рвотные позывы, не то просто недоумение.
Ах, Конан будучи ребенком убивает кучу каннибалов и приносит отцу их головы. Как мило! Да и глядя на то, как тощий мальчуган в теплых заячих шкурках каратешно валит их одного за другим, с одного удара отправляя в полет на два метра - откровенно хочется ржать.
Далее фильм просто изобилирует кровавыми моментами, будто мы смотрим не блокбастер, а фильм Такеши Китано. Я бы на такое кинцо не повел детей, хотя сам оригинал смотрел еще в далеком детстве и никаких травм после этого не было.
Здесь же настоящее мясо. Отрезанные носы, руки, головы.
При чем временами это все так наигранно - скажем бьет Конан по спине вражины мечем. Из доспеха непонятно почему вырывается струя кетчупа к месту и не к месту.
Я не представляю, как можно было сделать такую грязную, грайндовую халтуру. Ладно, я не помню уже точно, насколько кровавым был оригинал. Но даже там, много лет назад бои смотрелись более реалистично.
Что касается актерской игры - это еще больший идиотизм, чем сюжет. Конан своей тугодумной кровавостью и пафосом не то чтобы валит с ног, но окончательно помогает потерять к нему всякую симпатию. Он силен, могуч, но не выглядит глыбой, какой был Арнольд. Он похож на стремного мексиканца, которого передержали в качалке. К тому же Конан не уважает женщин, ведет себя по идиотски и на героя потянет разве что в фильме категории В.
Его боевая подруга и подручный негр также не вызывают каких-то эмоций. При чем ситуацию на корню портит сам Конан. Добавь он к своим действиям хоть немного иронии - получилось бы неплохо. Но он до такой степени картонный, что диву даешься.
Единственный плюс, как вы уже догадались, это злодей с дочерью. Если злодей получился классическим для фильмов подобного рода, то дочурка мне действительно понравилась. Да, ей не особо давали "жечь", общая стилистика фильма не позволяла, но в некоторых моментах за ней было интересно наблюдать.

Подводя итоги, я даже не знаю, что сказать. Внешне этот фильм смотрится где-то на 4, не считая убогих струй кетчупа изо всех мест. Но оставляет неприятный осадок. Ну вот не хочется мне, чтобы такой Конан побеждал. Жаль, что его еще в юности не убили каннибалы - не портил бы другим жизнь.

Зрелищность 4-
Сценарий 1
Актерская игра 2

Итог: убожество



Последние новости


Использование ReadyBoost

Когда то Билл Гейтс утверждал, что для любого компьютера 640 Кбайт оперативной памяти – более чем достаточно. Как же он ошибался! Сегодня объем оперативной памяти стал одним из «узких» мест персонального компьютера. Многие системы и программы наиболее требовательны не к производительно...
Читать далее »

Повышение производительности

Окно сведений о производительности (см. рис. 11.10) не только предоставляет информацию, но и позволяет несколько повысить общую производительность системы. Для этого в левой части окна есть следующие ссылки. • Управление автозагрузкой программ. Щелкнув кнопкой мыши тут, вы откроете знакомое о...
Читать далее »

Выбор типа компьютера: настольный или портативный

Настольный компьютер – это довольно громоздкое сооружение. Как минимум, он состоит из системного блока, набитого деталями (материнская плата, процессор, память и т. д.), монитора, клавиатуры и мыши (рис. 0.14), а часто добавляются еще и колонки. Рис. 0.14. Типичный настольный компьютер Порта...
Читать далее »

Принтер. Сканер

Печатающее устройство – вовсе не обязательный компонент домашнего компьютера. Да и в офисе он должен стоять не на каждом рабочем месте. Тем не менее вам может захотеться купить и его. Здесь главное не переэкономить. Пожадничаете, купите струйный принтер ценой €30, а потом будете каждый месяц ...
Читать далее »

Покупки в Интернете

Это хороший способ заниматься шопингом, не выходя из дому (или прямо на рабочем месте, пока шеф не видит). Хлеб с молоком в Интернете покупать не очень удобно (по крайней мере, на просторах СНГ), но крупные вещи так приобретать можно. Недостатком интернет магазина является то, что товар можно увиде...
Читать далее »

Windows Media Center – все сразу!

Выше были рассмотрены достоинства Проигрывателя Windows Media. Дескать, он и кино может показывать, и музыку проигрывать, и даже компакт диски записывать. Но есть в Vista программа, которая еще универсальнее, – это Wndows Media Center. Он позволяет работать не только с изображениями, музыкой и видео, хранящим...
Читать далее »

Работа с группой объектов

Надеюсь, вы уже разобрались, как создавать, копировать, перемещать, удалять файлы и папки, а также создавать для них ярлыки. Разобрались? Вот и отлично. Иногда возникают ситуации, когда нужно все эти операции проделать с несколькими объектами. Можно, конечно, таскать файлы по одному, но это так непро...
Читать далее »